Автор: Алексей Категория: Ответы на вопросы
Дата публикации Просмотров: 8391

"Добрый день!

И вот мне снова приходится обращаться за помощью в Вашу рубрику. Проблема настолько серьезна, что я просто и не знаю, к кому обратиться. Я познакомилась с молодым человеком. Сказать, что он мне понравился - значит, не сказать ничего! И его отношение ко мне было таким же. То есть, мы были друг для друга как раз теми, на ком можно было бы остановиться - тем самым идеалом.

НО - раньше он принимал наркотики, в том числе героин внутривенно. Уже пять лет не принимает. И что мне теперь делать? С одной стороны, ощущаю себя полной идиоткой, понимаю, что "бывших наркоманов не бывает" и что связывать свою жизнь с ним - огромный риск. Но с другой стороны - пять лет ремиссии.

Вот - точное слово! ремиссия. По данным из открытых источников, излечения от героиновой зависимости нет, возможна только очень долгая ремиссия, известны случаи, когда человек вновь начинал колоться и после десяти лет нормальной жизни. Но есть и примеры пожизненного отказа. Хотя и единичные. Ну, разве что Уильям Берроуз...

Но при этом я понимаю, что именно этот человек мне очень подходит, я просто вижу нас вместе...

Каково Ваше отношение к этой проблеме?

Заранее спасибо."

 

Для начала - я не согласен с формулировкой "бывших наркоманов не бывает". И с фразой "алкоголики бывшими не бывают" тоже не согласен. Это просто пропаганда такая, со своими целями и задачами. Внушение лжи. По знакомым алкоголикам могу сказать, что бывают и еще как.

Лично знаю человека с диагнозом "алкоголизм", который сначала закодировался, а потом стал относиться к алкоголю совершенно спокойно. То есть, мог выпить, не срываясь в запой и не уничтожая весь алкоголь поблизости. Что для алкоголика невозможно. Также лично знаю человека, слезшего с героина. Так что чушь все это полная.

Да, когда алкоголиков "лечат" в клубах анонимных алкоголиков или в других местах, где все "лечение" построено на ЗАПРЕТЕ пить и напряженном поддержании этого запрета, в этой ситуации человек все время рискует сорваться. Запретом вылечить нельзя - никогда и ни за что. Вот тогда-то и бывает - десять лет не кололся, а потом начал заново.

Секрет "вредных пристрастий" очень прост. У человека никогда не бывает проблем с алкоголем или наркотиками. У него бывают проблемы только с САМИМ СОБОЙ. От этих проблем он просто УБЕГАЕТ. Кто в водку, кто в наркотики, кто в игры, кто в казино - кто во что. А некоторые - в психологию, эзотерику или позитивизм.

Еще раз повторю - не бывает проблем с тем, куда человек убегает. Он убегает от проблем с самим собой. И очевидно, что если это проблему решить - то никуда убегать не придется. Именно так можно освободиться от "зависимости", хоть вам и внушают, что ее победить нельзя. Можно.

Кстати, честная статистика по героиновым наркоманам показывает довольного большое количество "завязавших". Причем это не запрет, а именно - заканчивается потребность в этом. Может, и у Берроуза она тоже закончилась. Человеку становится больше не нужно убегать. Так что данные "из открытых источников" можно засунуть обратно в "источники" и закрыть их. :)

Но главное в письме - не это. Главное - отношение автора письма к молодому человеку. Который как бы - ее идеал. Ну, если бы не наркотики. Отношение ее мне совсем не нравится. Я бы понял, если бы она написала - вот такое было в прошлом у него, но мне плевать, я его люблю и буду с ним, что бы не случилось. Такое отношение мне понятно.

А вот сначала рассказывать, что это прекрасный, очень подходящий ей человек, который, к тому же, относится к ней так же хорошо, как она к нему, а потом спрашивать, что ей делать, он ведь был наркоманом - это говорит о том, что она не любит, а выбирает. То есть, не чувствует, а действует умом. Помогите мне ВЫБРАТЬ - вот главный запрос письма. Но если есть выбор, значит, нет чувств. Значит, действует - выбирает - ум.

А если выбор есть, то, считайте, что его нет. То есть, не будет ничего хорошего в том, что ум выберет. Тут уж честнее пойти на поводу своих сомнений, и расстаться с ним потому, что он бывший наркоман. Буду рад, если ошибаюсь, но поведение автора письма совершенно определенное. Советую вам быть честной с собой.

Виталий Мануковский.

joomla 1.8 joomla 1.8