ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Основной проект

Глава шестая. Личный опыт и размышления.

Просмотров: 4955

Глава шестая. Личный опыт и размышления.

Итак, пошли поехали, иначе завтра будет поздно.
Как вы знаете, я в этой теме более десяти лет.
И вот вам сразу мой генеральный вывод, с которым, разумеется, можно и нужно спорить.

Любая зависимость требует низкого уровня качества человека.
Условно, курение требует уровня не выше пяти, все люди выше этого значения не курят.
Или, например, выпивают до десятого уровня, после десятого человек уже не пьёт совсем.
Так вот, фишка онанизма в том, что совсем им не занимаются люди, условно, сотого уровня, при том что максимально возможный для среднего разумного, скажем, сорок пять-пятьдесят.

О чём это говорит?
Да примерно о том, что полностью от онанизма не избавится почти никто, это редко, сложно, уникально, и почти всегда базируется на личности с достаточно редкими качествами.
Если бросить пить или курить могут почти все, то онанизм не могут бросить почти никто.
Исходя из этого, разумно ставить себе задачу НЕ избавиться полностью от онанизма, как чрезмерно сложную, а свести неизбежный ущерб от него к такому минусу, который не сказывается на вашей жизни в значительной степени.

Разумный ущерб я вижу так – заниматься олдскульным онанизмом без фанатизма по частоте.
Ключевой вопрос – без фанатизма.
Вам нужно как не слишком сильно позволять себе это, дожидаясь реального сексуального напряжения, так и не делать это слишком редко, когда уже в штанах пожар, как говорят в ведах скопилось слишком много огня.
Плюс минус в этом случае вы дублируете тот вариант, который вы бы получали, если бы занимались реальным сексом, вы бы не делали это слишком часто, вы бы делали это с одним партнёром (в нашем случае фантазии, если они нужны, в идеале должны быть направлены на вашего постоянного партнёра), вы бы не получали от этого чрезмерного удовольствия, которое убивало бы ваши рецепторы, и самое главное для почти всех – вы бы не чувствовали чрезмерного сексуального напряжения (для многих важно, что они так же выполняют рекомендации врачей и могут выбрасывать семя из себя при признаках дискомфорта, чтобы профилактировать болезни, мнение дискуссионное, но в данном случае оно учитывается).

Как я вижу вопрос онанизма – это король зависимостей.
Чтобы добраться до него, нужно разрешить вообще все другие, то есть подобно партии в шахматах размотать всю охрану, начиная от пешек вроде ночных посиделок за компьютером, и кончая ладьями в виде плохих мыслей о ком-либо, употребления продуктов насилия, отсутствия интенсивного спорта или медитации.
Но даже оставшись один, король окажется слишком силён, чтобы его завалить. Однако, выбивая его свиту, вы можете настолько его ослабить, что он практически не будет напоминать о себе. В итоге вы придёте к ситуации, что онанизм вроде как есть, но с другой стороны сложно вспомнить, когда он был и был ли вообще. Я лично, с учётом опыта, считаю, что нам не нужна полная победа, нам нужно уменьшение ущерба до такого уровня, который вас устраивает и позволяет достигать всего, о чём вы мечтаете.

И ещё раз, но чуточку по другому.
Если вы легко бросили пить, курить, материться, или даже не едите мясных продуктов, занимаетесь спортом вы всё равно сломаете зубы о ту зависимость, что требует запредельного уровня для её полного преодоления. Ключевое слово – полного. Но так ли значительна разница, если вы преодолеете её, скажем, процентов на девяносто, что уже никак не скажется на вашей жизни, и что не требует никаких усилий или какой-то значительной квалификации? Определенно, эта разница столь незначительна, что не стоит усилий или переживаний. Говорят, по правилу Парето мы всегда можем достигнуть восемьдесят процентов результата, потратив всего двадцать процентов усилий, и ста процентов результата, потратив сто процентов усилий. Сейчас, с учетом опыта, я уверен, что гораздо перспективнее и ближе первый путь – потратить немного усилий, но получить достаточно большой результат в отношении практически непобедимой зависимости это тот путь, который весьма и весьма перспективен.

Впрочем, это лишь начало наших размышлений о том, что нам делать и как жить дальше. В следующей главе будет ещё веселее, так как коснёмся вопроса морали, а точнее, скользкой темы о том, что считать изменой.