Автор: Алексей Категория: Офф-топик
Дата публикации Просмотров: 8689

 

А я хочу поделиться с вами одной мыслью. Она, как ни странно, о наркоманах. Мне интересны те, кто выбирает убегать от того, что их не устраивает. Недавно я думал на эту тему, и началось все с осознания различия между наркоманами и алкоголиками. Кажется, что и те, и другие так уходят от своих проблем, но есть серьезное различие.

Подход наркомана гораздо более жесткий. Наркотики - это не способ ухода от проблем, это способ ухода от жизни вообще. Не жить - вот главный посыл наркомана. А не дает ему жить страх боли. Никакой боли не должно быть в жизни наркомана. Чтобы не было боли, он выбирает уход из жизни, но не простой, а дающий кайф. Именно кайф, наслаждение, радость и эйфория требуется наркоману. То есть, ему требуется ОБРАТНОЕ боли. Чтобы гарантированно боли не испытать.

Наркоман - это человек смертельно испуганный жизнью и болью, что для него - одно и то же. Он готов вообще отказаться от жизни, так часто и происходит у любителей тяжелых наркотиков - человек делает из жизни медленное самоубийство под сильной анестезией. Но далеко не всегда это именно самоубийство, чаще просто неистовое нежелание участвовать в жизни.

Однако, в наркоманском подходе наркотики совсем необязательны. В смысле - препараты, химические вещества. Люди с подходом наркомана могут выбрать и другие формы ухода от жизни. Главное в том, что их жизнь становится поиском и потреблением эйфории. Да, с неизбежным "отходняком", ломками и унынием, когда эйфория кончается. И новым поиском эйфории. Именно таких наркоманов, не использующих обычные наркотики, но ведущих наркоманский образ жизни, интереснее всего исследовать.

Новыми наркотиками для них может стать какое-то дело или занятие, спорт или тяжелые тренировки, психология или эзотерика, секс, деньги и так далее, и тому подобное. Главное всегда одно - гонка за тем, что дает радость, экстаз, эйфорию, забивает боль, уводит от реальности.

Есть в интернете одна известная персона, двинутая на "фитнесе" и совершенствовании тела. Она не просто занимается этим, но ведет популярный блог и в нем с плясками и кривляньями на разные лады поливает дерьмом тех, кто не делает, как она. Просто уникальный в клиническом смысле человек.

Так вот, она демонстрирует типичный подход наркомана. Она получает свои скромные эндорфины, тягая железки в тренажерном зале, демонстрируя "отточенное фитнесом тело" и понося "клуш и свиней", на фитнес плюющих. Эндорфины скромные потому, что большую часть времени эйфории все равно не хватает. Она постоянно или в нездоровом возбуждении, или в мрачном загрузе, и почти всегда - в злобе.

А главное - как и любого наркомана, ее не интересует реальная, что называется, обычная жизнь. Нет, наркоману нужна только радость, эйфория, всплеск, все сверкающее, сияющее и искрящееся. А обычная жизнь ему причиняет боль. Он испытывает боль от жизни, потому все время, как ужаленный, носится в исступленных поисках анестезии и способа уйти от реальности.

Это, кстати, главное отличие наркомана от алкоголика. У алкоголика где-то и что-то болит, и он хочет от этой боли уйти. У наркомана болит все и везде. Обычная жизнь причиняет ему боль. Он не просто не может ловить кайф от простой, реальной жизни - она причиняет ему не кайф, а боль. Когда эйфория заканчивается, жизнь для наркомана становится серой и унылой.

Алкоголик ищет забвения, а наркоман - кайфа. Просто забвение его не устраивает. А жизнь приносит боль. Потому наркоман выбирает ничего не чувствовать. По той же причине ему требуется особый, усиленный, специальный кайф. Чувства-то выключены, не до нюансов тут, только выстрел из пушки он еще может расслышать.

Потому описанной выше фитнес-героине ничего не стоит, например, отказаться от сладкого, жиров, да и вообще от нормальной еды. Она ничего нормального не приемлет. Она его просто не чувствует. Нормальное не дает ей никакого кайфа, потому и нет для нее никакой потери в отказе от того, что мило нормальным людям. А то, что отказ этот помогает получать эндорфины, демонстрируя свое тело и ругая чужие, вообще делает его не потерей, а кайфом. :)

Ничто другое, кроме гонки за эйфорией, наркомана не интересует. То, что происходит в реальности для него - на заднем плане. Иногда настолько, что начинается бытовая шизофрения и человек выдает желаемое за действительное. Та же фурия фитнеса неистово хвасталась своими достижениями в жизни, мужчинами и деньгами. Связывая это со своей нереальной привлекательностью, полученной благодаря фитнесу. :) А не так давно выяснилась, что живет она скромнейшей содержанкой у весьма пожилого мужчины, не имея ничего своего. Вот такие бывают грустные и поучительные истории. Истории болезни. :)

Максимум, что может сделать наркоман в реальной жизни - это уйти от какой-то совсем сильной боли. Скажем, из отношений, которые ранят и болят. Но опять же, наркоман не будет искать счастья, это для него - морок эфемерный, ничего не значащий. Он найдет себе тихую гавань, по сути - взаимное равнодушие, лишь бы это не мешало главному - поиску эйфории. И продолжит свою нескончаемую гонку за кайфом.

Можно ли помочь наркоману, обязательно спросите меня вы. Или даже так - как помочь наркоману? Я вас спрошу в ответ - а ему разве нужна помощь? Да, когда эйфория кончается, он может жаловаться, что ему плохо, он в апатии и не знает, что делать. Но это не более, чем жалобы, пустое нытье. Ничего менять он не хочет. И когда допечет, побежит по привычной дорожке - добывать эйфорию.

Ну а тем, кого это на самом деле - реально - больше не устраивает, помочь можно. Помочь можно всем, кто хочет изменить свою жизнь. Кем бы они ни были - алкоголиками, наркоманами, преступниками или злодеями.

Было бы желание. 

 

lifeaudit.ru

joomla 1.8 joomla 1.8