Погасим противоречия и выделим суть.

Просмотров: 4300

 

Один мудрый человек посоветовал мне НЕ заострять внимание на терминологии, потому что многие мыслят в других образах, и я подумал, почему бы и нет, тем более основные взгляды мне знакомы.

К примеру, личность многие называют духом, волей, сознанием, цивилизованным животным, даже операционной системой – и всё это правильные, абсолютно точные термины, которые помогают вам понять, что я имею в виду.

Второй же компонент, который я условно называл животным, можно с тем же успехом считать телом, безволием, грехом, подсознанием, животным или BIOSом, и суть от этого не измениться.

К примеру, когда дух растёт, тело подчиняется ему и гармонизируется, но, если тело побеждает, человек мало действует, шевелиться и начинает угасать. Можно сказать, что тело заинтересовано в том, чтобы дух его победил, но подыгрывать ему не будет. В этом случае телу бесконечно выгодно, чтобы в нем жил сильный дух, так как только в этом случае оно достигнет невероятного развития и прогресса.

Или, в случае проявления воли, безволие отступает, и вы всё больше и больше контролируете свою жизнь, и чем больше у вас воли, тем более слабое безволие (сила инстинктов) относительно ваших возможностей. Страдает ли ваше безволие от того, что доля воли растёт – нисколько, так как воля и безволие это одно и тоже, и так же без тьмы нет света, так же и безволия нет без воли.

Если объем вашего сознания растет, и уже значительно превосходит объем подсознания, то оно уже гораздо меньше влияет на ваши действия. И если изначально они имеют схожий объем и мощность, то по мере развития сознания оно начинает превосходить его в значительной степени. То есть мы НЕ угнетаем подсознание, просто его относительный вес становиться меньше.

Или, по мере усложнения операционной системы (скажем так от DOS до Windows 10), её объем, функции, возможности значительно возрастают по сравнению с базовой прошивкой, BIOSом, необходимым для старта системы и работы всех компонентов, и как следствие возрастает её роль в работе всей системы. И если изначально человек стартует с DOS в обнимку с командной строкой, то в процессе развития от увеличивает свои возможности в тысячи раз, и становиться условной сверхсовременной ОС с кучей софта и круглосуточным выходом в интернет.

Так же как кастомизация вашей стандартного смартфона (установка обоев, программ, оболочек, правок ядра) делает его все более и более уникальным, снижает долю стоковой прошивки, так же и развитие вашей личности НЕ угнетает животное, просто ваше животное меняется и становиться личностью.

Так что ребята, называйте эти компоненты так, как вашей душе угодно, НЕ за термины мы тут цепляемся, а ищем результат.

 

К чему я веду то?

Да к тому, что я полностью согласен со всеми, кто говорил, что личность и животное играют в одной команде.

Животное никак НЕ страдает от того, что личность развивается, и наоборот, заинтересовано в этом, так как развитая личность позволит животному прожить максимально разумную жизнь, хоть оно и будет этому сопротивляться на первых порах.

 

 

В целом, я вижу здесь два фактора.

1.

Объем и сложность прошивки животного фиксированы, человеческая же прошивка при правильном подходе постоянно набирает сложность, объем, вариативность, и если в раннем детстве они примерны равны по сложности, то со временем можно достичь состояния, когда животное становиться слабее в десятки раз, по сравнению с набравшим силу сознанием.

Но можно ли говорить о том, что мы угнетаем животное?

Да нет конечно, его суть мы не изменяли, просто увеличили силу и влияние собственной личности, и теперь, когда наши голоса распределены 10 к 1, то в девяти случаев из десяти случается по-нашему.

2.

Рост силы нашего сознания, личности, духа НЕ угнетает наше животное, но цивилизует его.

Так же, как существуют воздержание, разумные, благородные собаки – существуют и гиены.

Говорят, что все животные похожи на своего хозяина, и я с этим полностью согласен.

И вот животное человека с сильной личностью, оно со временем начинает приспосабливаться под своего владельца, и если владелец сам концентрирован, радостен, скромен, опрятен и цивилизован, то и его внутреннее животное становиться таким же.

А если владелец необуздан, груб, неотесан и невоздержан, стоит ли удивляться тому, что у нас вместо благородного, достойного пса чемпиона бегает гиена, у которой даже половые потребности в десять раз выше?

 

 

Поймите, даже ваше животное НЕ против стать радостным, достойным, смелым, и после небольшого сопротивления оно примет правила игры.

Но начальный импульс, движение может происходить только от вас.

Если вы умеренны в еде, то и ваше животное очень быстро становиться умеренным в еде, а если вы привыкаете вести себя достойно, то и ваше животное привыкает к этому поведению.

И вот, казалось бы, мистическая связь, между постепенным отходом от животного поведения в одних инстинктах, и ослабление всех животных инстинктов в целом оно очень хорошо объясняется тем, что ваше животное перестает быть животным, потому что когда вы в целом очеловечиваетесь, то и ваше животное тоже уже становиться не совсем животным, а обретает свойства своего хозяина, очеловечивается.

 

 

У хорошего хозяина даже пес глядит разумным взглядом, и понимает, что можно делать, а что нет.

Так же и у вас, если вы постепенно будете отходить от животного поведения и замещать его человеческими решениями, животное больше не будет желать безумств, а станет беспрекословно вам подчиняться.

Быстрый ли этот процесс?

Конечно нет, но он достаточно понятен и разумен.

 


 

Разумеется, даже сделав животного вашим союзником, очеловечив его, вам придется время от времени давать ему понять, кто здесь главный, воспитывать, нравоучать – но в этом нет абсолютно ничего страшного.

Плюс надо понимать, что сила животного ограничена, а личность обладает бесконечным потенциалом, и чем больше вы будете идти по пути развития, тем более умело и ловко вы будете управляться со своим животным, потому что ваша сравнительная сила станет во много раз больше чем сила животного, да и само животное станет более благородным и уже не будет ходить по-маленькому вам в тапки, облегчая вам задачу.

 

 

 

Но каков же вывод?

А он в том, что животное со временем становится такое же, как и его хозяин, а его “вес” в принятии решений полностью зависит от силы вашей личности, вашего духа.

Если ваша сила личности велика, ваше манеры великолепны, животное уже стало похожим на вас, и вы можете спокойно гулять с ним без поводка, то вы можете добиться в этой жизни всего, и, скорее всего, уже добились невероятно многого.

Сделать же это достаточно просто – увеличивайте силу своей личности через разумные посильные практики, избегайте действий, которые характерны для слабых личностей с невоспитанным животным, и будет вам счастье.

Процесс это всегда был небыстрым только потому, что люди действовали на нем неосознанно, без плана, без осознания своих действий.

У меня ушло восемь лет на то, чтобы глубоко осознать, что личность человека состоит из животного и личностного компонента, причем суть животного в том, что оно по факту сильно, только если вы невероятно слабы – но когда вы начинаете осознанно работать над силой своей личности, то животное не ослабевает, нет, вы становитесь настолько сильным, что сила животного на фоне ваших возможностей становиться слабостью.

И когда вы сильный, вы можете очеловечить его, привить манеры, вкусно и сытно кормить (но не перекармливать), дать ему возможность гулять, бегать за косточкой, участвовать в достойных соревнованиях, разумно структурировать его сексуальную жизнь, сон и досуг, стимулируя его веселиться не над хлебом и зрелищами, а над разумной активностью.

 

Обсуждение этой главы и в целом ЖБО 5.0 в нашей группе ВК здесь